Публичная оферта

Словосочетание «публичная оферта» все чаще слышится в сфере e-commerce. Давайте попробуем разобраться, что это такое и «с чем его едят».

contract

Сразу скажу, что это не научная статья и буду излагать понятным языком. Тем не менее, если Вы хотите вникнуть в суть, придётся внимательно прочесть, а не просто пробежаться по верхам.

Оферта

Итак, начнем с начала. Что такое оферта? Это предложение заключить договор, которое делается кому-либо1. Сделать предложение можно по-разному: устно – «купи кирпич», передачей коммерческого предложения. В классическом варианте – это направление договора, уже подписанного предлагающим.

Правда, с «купи кирпич» я погорячился, это не совсем оно. Офертой можно назвать не любое предложение заключить договор, а только содержащее существенные условия будущего договора2. Не буду вдаваться в подробности понятия «существенные условия», об этом мы вероятно еще напишем отдельный пост. Скажу лишь, что законодательство обычно прямо прописывает, каковыми эти условия должны быть. Подойдет «купи этот кирпич из красной глины, модели К-80, новый».

В оферте, адресованной частным лицом или частному лицу, достаточно указать предмет договора (товар, описание работ/услуг или другое благо)3. Акцентирую внимание на как минимум одной стороне – частном лице. Так как требования к оферте от одного юрлица другому юрлицу или же ФЛ-П немного шире. Такая оферта также должна содержать предлагаемую цену и срок будущего договора4. Вообще, про отличия хозяйственных и гражданских отношений мы поговорим еще в контексте защиты прав потребителя, но это будет отдельный пост.

Принятие оферты

Если Вы получили оферту и Вас все устраивает, Вы можете ее принять, отклонить или предложить немного изменить условия, например, попросить скидку. Принятие может быть только безусловным и должно однозначно трактоваться как согласие на предложение5. Отказ вообще можно не отправлять, не прислал ответ – не согласился. А вот письмо «давайте сделаем немного по-другому» – это уже новая оферта6, которую тоже могут принять или не принять. И так обмениваться офертами Вы можете до бесконечности (торги по переписке получаются).

Есть еще один момент. Оферта может иметь срок на её принятие. Если Вы ответили по его истечению, то Ваш ответ автоматически можно трактовать как новое встречное предложение7.

Обрадую ненавистников бюрократии – ответ писать не обязательно. Можно просто совершить действие, направленное на выполнение предложенного Вам договора8. Самым популярным примером такого согласия является оплата счета, типичная для закупок между предпринимателями. Кстати, счет – идеальная оферта: там определен предмет сделки, его цена, срок действительности счета (предложения), реквизиты для оплаты (принятия предложения) и кому это предложение сделано. Кроме оплаты таковыми действиями может быть: отгрузка или принятие товара, выполнение работ или оказание услуг и другие варианты.

Итак, мы разобрались, что такое оферта, из чего состоит и чем она отличается от других. Теперь перейдем к публичной оферте.

Публичная оферта

В нашем законодательстве она нашла отражение под названием «публичный договор». Оферта является публичной, если это предложение сделано неограниченному количеству лиц – то есть каждому, кто обратится с согласием на это предложение9. Важный момент – сделать публичную оферту может только субъект предпринимательской деятельности (ФЛ-П, ЧП, ООО, они же ФО-П, ПП, ТОВ и т.д.).

Примером такой оферты является ценник под товаром в любом супермаркете, так Вам предлагают купить конкретный товар по определенной цене прямо сейчас – взять с полки и оплатить на кассе. Если Вы видите товар на сайте интернет-магазина, это уже оферта, так как определен предмет и его цена. Не всегда понятно какие условия еще содержит это предложение купить, так как согласие с публичной офертой, публичным договором или хотя бы правилами покупки на сайте часто никто не спрашивает. В то же время разделы, подобные «Оплата и доставка», уточняют условия возможной продажи и если они есть, то пользователь на них тоже соглашается, совершая покупку.

К публичной оферте есть два важных требования. Во-первых, Вы не имеете права отказать в оказании услуг или продаже товара на условиях, опубликованных в оферте кому-либо10. То есть Вы не можете выбирать себе клиентов, отказать можно только по объективной причине, которая коснулась бы любого другого. Примером может служить отсутствие товара в наличии, если Вы оказываете услуги интернет-клуба – что-то могло случиться у провайдера. Впрочем, это поводы не заключать договор по публичной оферте. Если же договор уже заключен и Вы не можете выполнить свои обязательства, то названные примеры не освободят Вас от ответственности11.<

Во-вторых, нельзя предоставлять особые условия кому-либо в рамках публичной оферты12. Если лицо имеет льготы по закону – пожалуйста, а сами предоставить не можете. Давайте посмотрим на примеры: если Вы предоставляете скидки всем голубоглазым, то это нарушение прав других потенциальных клиентов. Если же Вы предоставляете скидки всем, кто зарегистрируется и сделать это может каждый, тогда все в равных условиях.

Оферта vs реклама

Вот стоит билборд с надписью «ноутбуки от 1500 грн. в магазине Х» – это реклама, а рядом другой «яблоки сорта Х по 4.99 грн/кг, предложение действительно во всех магазинах сети с 01.10 по 22.10 при наличии товара» – это уже публичная оферта. В чем же разница? Если посыл неограниченному количеству лиц прямо предлагает заключить сделку на конкретных условиях, то это оферта. Во всех иных случаях – просто реклама13.

Потому часто можно встретить публичную оферту, которая начинается с фразы: «ООО А предлагает неограниченному кругу лиц заключить договор предоставления услуг…», а дальше прямым текстом написано, что это публичный договор или оферта.

Почему же тогда товар на сайте интернет-магазина не реклама? Там обычно присутствует предложение заключить сделку в формате кнопки «Купить» или другой призыв к действию. Если же никакого призыва к действию по покупке нет, только «звони нам», то каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.

Договор присоединения

Не всегда специфика вашей деятельности подпадает под определение «продажа товаров и оказание услуг». Например, пользование форумом, комментирование новостей на порталах – это не всегда потребление услуг. Точно также, соглашаясь на участие в программе лояльности, потребитель не заключает сделку покупки товаров или услуг. С другой стороны, не всегда удобно излагать суть предложения, публикуя его. Например, договор с поставщиком электроэнергии или коммунальных услуг.

Для таких случаев существует договор присоединения14. Он устанавливается в четкой форме, обычно это бланк или заполняемая анкета, требующие подписи. Вам могли предлагать заключить договор путем присоединения в некоторых банках (просто заполни и подпиши), супермаркетах (анкета для получения карточки) и других местах.

Основные отличия договора присоединения от публичной оферты в следующем. Договор присоединения может предлагать и не предприниматель. Вы можете отказаться заключать такой договор с согласившимся на него клиентом (если Вы не монополист15).

Может ли быть договор присоединения заключен онлайн, в какой момент происходит принятие публичной оферты и чего стоит галочка «я принимаю условия» читайте в следующем посте.

1Ч.2 ст. 683 Гражданского кодекса Украины (дальше - ГК): «Договір укладається шляхом пропозиції однієї сторони укласти договір (оферти) і прийняття пропозиції (акцепту) другою стороною».

2Ч.1 ст. 641 ГК: «Пропозиція укласти договір має містити істотні умови договору і виражати намір особи, яка її зробила, вважати себе зобов'язаною у разі її прийняття».

3Ч.1 ст. 683 ГК: «Істотними умовами договору є умови про предмет договору, умови, що визначені законом як істотні або є необхідними для договорів даного виду, а також усі ті умови, щодо яких за заявою хоча б однієї із сторін має бути досягнуто згоди».

4Ч.3 ст. 180 Хозяйственнного кодекса Украины: «При укладенні господарського договору сторонни зобов'язані у будь-якому разі погодити предмет, ціну та строк дії договору».

5Ч. 1 ст. 642 ГК: «Відповідь особи, якій адресована пропозиція укласти договір, про її прийняття (акцепт) повинна бути повною і безумовною».

6Ч. 1 Ст. 646 ГК: «Відповідь про згоду укласти договір на інших, ніж було запропоновано, умовах є відмовою від одержаної пропозиції і водночас новою пропозицією особі, яка зробила попередню пропозицію».

7Ч.2 ст. 645 ГК: «Відповідь, одержана із запізненням, є новою пропозицією».

8Ч.2 Ст. 642 ГК: «Якщо особа, яка одержала пропозицію укласти договір, у межах строку для відповіді вчинила дію відповідно до вказаних у пропозиції умов договору (відвантажила товари, надала послуги, виконала роботи, сплатила відповідну суму грошей тощо), яка засвідчує її бажання укласти договір, ця дія є прийняттям пропозиції, якщо інше не вказане в пропозиції укласти договір або не встановлено законом».

9Ч. 1 ст. 633 ГК: «Публічним є договір, в якому одна сторона - підприємець взяла на себе обов'язок здійснювати продаж товарів, виконання робіт або надання послуг кожному, хто до неї звернеться (роздрібна торгівля, перевезення транспортом загального користування, послуги зв'язку, медичне, готельне, банківське обслуговування тощо)».

10Ч. 4 ст. 633 ГК: «Підприємець не має права відмовитися від укладення публічного договору за наявності у нього можливостей надання споживачеві відповідних товарів (робіт, послуг)».

11Ст. 617 ГК.

12Ч. 3 ст. 633 ГК: «Підприємець не має права надавати переваги одному споживачеві перед іншим щодо укладення публічного договору, якщо інше не встановлено законом».

13Ч. 2 ст. 641 ГК: «Реклама або інші пропозиції, адресовані невизначеному колу осіб, є запрошенням робити пропозиції укласти договір, якщо інше не вказано у рекламі або інших пропозиціях».

14Ст. 634 ГК

15Если Вы занимаете монопольное положение, тогда такой отказ будет трактоваться как нарушение экономической конкуренции – п.19 Постановления Пленума ВХС Украины «Про деякі питання практики застосування конкурентного законодавства» №15 от 26.12.2011 г.

Автор: Никита Полотайко