Офис и склад: что для интернет-магазина обязательно?

online business

Ответ на этот вопрос зависит от следующих обстоятельств:

1) требований, установленных законодательством Украины для обозначения места, где находится предприятие или предприниматель (внешние обстоятельства);

2) потребностей бизнеса и условий, которые необходимо учитывать при осуществлении того либо иного вида деятельности (внутренние обстоятельства). Для каждого бизнеса они индивидуальны, и по ним собственник бизнеса принимает решение самостоятельно.

О требованиях законодательства

Местонахождением юридического лица в соответствии со статьей 93 Гражданского кодекса Украины является фактическое место ведения деятельности или размещения офиса, с которого проводится ежедневное руководство деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета. При этом хотелось бы отменить, что основным является не место, где находится юридическое лицо, а именно какие функции осуществляются в таком месте.

Исключений из указанных положений для предпринимателей не предусмотрено, поэтому процитированная норма распространяется и на них. Прямого указания предприятиям или предпринимателям иметь офис либо склад законодательство Украины не содержит. Обязательным является только определение местонахождения субъекта предпринимательской деятельности, без чего не возможна его государственная регистрация.

Поскольку государственная регистрация должна предшествовать началу деятельности любого интернет-магазина, то для нее определение его местонахождения является обязательным. Однако это не обязательно должен быть офис или склад в нашем привычном понимании. Местом нахождения, по которому будет зарегистрирован интернет—магазин, может быть любое помещение, применимое для осуществления хозяйственной деятельности.

Адресом, по которому зарегистрирован предприниматель, в том числе может быть квартира - место жительства и «прописки» самого предпринимателя. В этом даже есть некий интерес. Поскольку среди обязанностей налогоплательщиков, перечисленных в статье 16 Налогового кодекса Украины, есть обязанность допускать должностных лиц контролирующего органа во время проведения ими проверок, связанных с оплатой налогов, к обследованию помещений, территорий (кроме жилья граждан). Но следует отметить, что использование юридическим лицом (в отличие от предпринимателя) жилых помещений (квартир, домов) в качестве места регистрации и осуществления деятельности имеет ряд рисков.

Уместно также упомянуть о тенденциях в проведении налоговых проверок. Их можно отнести к тем внешним обстоятельствам, которые хотя и не предусмотрены законодательством, но должны учитываться собственниками бизнеса.

Какой год подряд в нашем государстве идет борьба с фиктивным предпринимательством. К его признакам помимо прочего относят отсутствие наемных работников либо их непропорциональное соотношение с объемами торговли либо предоставляемыми услугами, отсутствие складских помещений либо транспорта, требующихся для конкретного вида хозяйственной деятельности. Из-за этого все чаще предприниматели предпочитают арендовать офис в нежилом помещении и/или склады, если в них имеется производственная необходимость.

Такое решение позволяет избежать ряда вопросов контролирующих органов, на которые не всегда имеется уверенный ответ. К примеру, о том, как в однокомнатной квартире помещается товар, который требует специальных условий хранения либо для хранения которого необходима территория площадью несколько сотен квадратных метров. Одновременно описанные ситуации не умаляют предприимчивость предпринимателей, которые с одним ноутбуком и встречами в общественных местах могут иметь стабильный доход и успешно развивающийся бизнес.

Автор: Бакум Галина, Юридический центр "Прецедент"