Почему интернет-магазины – предприятия и предприниматели на едином налоге не могут использовать электронные деньги?

electronic money

Единый налог, как вид упрощенной системы налогообложения, предусматривает для плательщиков налогов, его применяющих, как ряд льгот в связи с этим, так и ряд ограничений, связанных с критериями их «величины».

Суть: пока ты маленький, можешь применять единый налог определенной ставки. Перерос предел для пребывания на конкретной ставке единого налога – добро пожаловать в большие и платежеспособные. Но единый налог заплати уже по увеличенной ставке.

Большинство интернет-магазинов – это физические лица – предприниматели (далее - ФЛП) плательщики единого налога на второй группе. Ниже приведены основные границы, выходя за которые предприниматель на едином налоге второй группы лишится такого привилегированного статуса.

Специальные ограничения для ФЛП на едином налоге на второй группе:

    1. доход – до 1 000 000 грн;
    2. количество наемных работников – до 10 человек (примечание: 7 человек, если в штате нет инвалида ввиду особенностей законодательства о социальной защите инвалидов);
    3. отсутствие права оказывать услуги юридическим лицам на общей системе налогообложения.

Общие ограничения для плательщиков единого налога:

    1. ограничения в части видов деятельности, которые не могут осуществлять все плательщики единого налога либо плательщики на определенной группе;
    2. ограничения в части расчетов.

Плательщики единого налога согласно пункту 291.6 статьи 291 Налогового кодекса Украины (далее - НК) должны проводить расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Государственные органы приравнивают расчеты через электронные платежные системы к расчетам в неденежной форме. Из-за этого настаивают на том, что ФЛП плательщики единого налога не могут рассчитываться через электронные платежные системы.

Так, в письме Министерства экономического развития и торговли от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14 указано, что исходя из особенностей специального режима налогообложения физлица – плательщики единого налога не могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) через электронные платежные системы.

Обосновать, что расчеты через электронные платежные системы – это денежные расчеты, можно. Однако, в своем письме Министерство экономического развития и торговли напоминает, что если физлицо – плательщик единого налога будет использовать в своей деятельности электронные деньги, то оно обязано уплачивать налог по ставке 15 % как применяющее иной способ расчетов (пп. 3 п. 293.4 ст. 293 НК).

Помимо этого следует обратить внимание, что такая же ответственность наступает и для тех ФЛП на едином налоге, которые допустили превышение объема допустимого дохода; получили доход от деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога, либо от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять единый налог.

Для справки определимся с терминами:

Наличные расчеты согласно нормам Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Национального банка Украины от 15.12.2004 года № 637, – это платежи наличными деньгами предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги).

Безналичные расчеты в соответствии с Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины от 21.01.2004 года N 22, – это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Неденежные формы расчета — это различные способы погашения взаимных финансовых обязательств без использования денежных средств. Основными неденежными расчетами считают бартер, зачет встречных однородных требований, расчеты векселями. Также неденежные расчеты часто используются при заключении договоров уступки права требования и перевода долга.

Автор: Бакум Галина, Юридический центр "Прецедент"