Грозит ли интернет-магазину фактическая проверка?

Окончание бюджетного года нередко сопровождается увеличением количества налоговых проверок.

Из видов налоговых проверок, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (далее - НК), самая неожиданная – это фактическая проверка. Порядок ее проведения не предусматривает предварительного уведомления о ней. О фактической проверке предприниматель узнает в момент ее проведения.

tax audit

Фактической считается проверка, которая осуществляется по месту фактического осуществления плательщиком налогов деятельности либо по месту размещения принадлежащих ему хозяйственных или иных объектов права собственности.

Именно в определении фактической проверки содержится ответ на вопрос, возможна ли она у интернет-магазина. Итак, если предприниматель, продающий товар в интернет-магазине, имеет в собственности либо в пользовании какие-либо помещения и/или здания, в которых (либо в одном из них) осуществляет хозяйственную деятельность, к нему могут придти с фактической проверкой.

Перечень основных вопросов, по которым может быть проведена фактическая проверка, ограничен следующими направлениями:

  • расчетные и кассовые операции;
  • соблюдение работодателем законодательства относительно оформления трудовых отношений с работниками;
  • соблюдение налогоплательщиком норм законодательства относительно вопросов наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию, лицензий, патентов, свидетельств, в том числе о производстве и обращении подакцизных товаров.

Фактическая проверка может быть проведена только в случаях, четко определенных в НК. Такими случаями могут быть:

  • выявление фактов либо получение информации от государственных органов или органов местного самоуправления, свидетельствующей о возможных нарушениях налогоплательщиком законодательства по упомянутым вопросам;
  • получение письменного обращения покупателя (потребителя) о нарушениях порядка проведения расчетных или кассовых операций;
  • непредставление в ряде случаев обязательной отчетности.

Поэтому, если в деятельности интернет-магазина замечены нарушения требований законодательства по перечисленным выше вопросам либо контролирующим органом получена информация о них, то проведение фактической проверки не исключено. В то же время в НК не описано, каким образом налогоплательщик может достоверно проверить, действительно ли контролирующим органом были получены сведения, которые стали основанием для фактической проверки.

Ввиду этого особенно внимательными к безопасности своей хозяйственной деятельности следует быть тем интернет-мазагинам, которые имеют открытые точки доступа к документам предпринимателя и/или к местам, где проводятся расчеты с покупателями либо выдача им товара.

Автор: Бакум Галина, Юридический центр "Прецедент"