Кто оплачивает доставку товара, если покупатель отказался его принять?

dostavka

Часто ли отказываются покупатели принимать товар, доставленный интернет-магазином?

Даже, если отказы скорее исключение, расходы, чтобы покатать товар к несостоявшемуся покупателю и обратно, обычно ложатся на продавца.

Однако, статьей 702 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что покупатель до передачи товара вправе отказаться от договора, но при условии возмещения продавцу расходов, связанных с совершением действий по выполнению договора.

Одним из таких действий (по сути, основным и единственным, стоимость которого возможно подтвердить) является доставка товара покупателю. Исходя из приведенной нормы, не возместив магазину расходы по доставке товара, отказаться от его получения покупатель не может. Такое правило не касается случаев, когда покупатель отказывается от принятия товара, в котором обнаружены недостатки либо который доставлен с опозданием.

Вместе с этим стоит обратить внимание, что в приведенной норме не идет речь о том, кто должен нести расходы по доставке не принятого покупателем товара обратно на склад продавца.

Что происходит в действительности?

Убедить покупателя забрать товар, если он того не желает, как и уговорить его добровольно возместить стоимость доставки товара, достаточно сложно (в том числе, как и возместить доставку товара обратно на склад продавца). Взыскивать с покупателя расходы по доставке товара в судебном порядке не всегда экономически целесообразно.

Так, например, размер минимального судебного сбора, оплата которого является обязательной за подачу материального иска, до 31.12.2013 года составляет 243,60 грн. Кроме этого, необходимо учитывать в качестве дополнительных расходов оплату почтовых отправлений и командировочные расходы на поездку в суд по месту нахождения должника (минимум 2 раза). Предположительно сумма перечисленных расходов может быть намного больше, чем стоимость доставки, которую планируется взыскать.

Таким образом, норма о том, что покупатель может отказаться от товара, только возместив продавцу расходы, связанные с его доставкой, на практике работает только в случае, когда покупатель окажется законопослушным и согласиться на это в добровольном порядке.

Бакум Галина, Юридический центр "Прецедент"