В продолжение темы о «собственных» курьерах в интернет-магазине или как быть, если курьера трудоустроить нет возможности?

kurier

Наиболее приемлемым способом оформления взаимоотношений с «собственным» курьером, доставляющим товар интернет-магазина и/или принимающим оплату от покупателей, является его трудоустройство у того субъекта, который осуществляет продажи от интернет-магазина (продавца товара).

В то же время бывают случаи, когда по какой-либо причине трудоустроить курьера временно либо в целом не возможно. Принятие работника на работу с испытательным сроком либо на стажировку также требует его обязательного трудоустройства. Поэтому распространенное мнение, что курьера можно не трудоустраивать, пока он находится на испытательном сроке либо имеет «статус» стажера, является ошибочным.

К вариантам оформления взаимоотношений с курьерами, которые не могут быть трудоустроены, можно отнести:

- гражданско-правовой договор на выполнение разовой работы или оказание услуги, например, договор на осуществление доставки товара. Курьер по такому договору выступает исполнителем и действует самостоятельно. Этот вариант используется наиболее часто, однако, он не исключает риска при проверке признания отношений с курьером трудовыми.

Обязательным условием заключения такого договора является отсутствие указания в нем на должность, которую может занимать исполнитель в интернет-магазине. Кроме этого, в договоре не может быть указано, что на исполнителя распространяются правила внутреннего трудового распорядка интернет-магазина. Кроме этого, следует учитывать, что заключение гражданско-правового договора с курьером не освобождает интернет-магазин от соблюдения требований по налогообложению выплачиваемого ему вознаграждения.

- договор с отдельным юридическим лицом (исполнителем), не связанным с интернет-магазином, на выполнение работ/оказание услуг. При этом варианте юридическое лицо — исполнитель должно находиться на учете в ином органе государственной налоговой службы, чем интернет-магазин. Нахождение на учете в разных налоговых необходимо для того, чтобы избежать либо отсрочить одновременную проверку и такого юридического лица, и интернет-магазина.

Тогда работник (в нашем случае не трудоустроенный курьер, о котором стало известно проверяющим органам) может быть принять на работу к юридическому лицу — исполнителю в день проведения проверки либо в разумный период до нее. При этом исполнителем не может быть физическое лицо — предприниматель, поскольку для трудоустройства к нему работника необходима регистрация трудового договора с ним в центре занятости. У юридических лиц для принятия на работу работников достаточно издания приказа об этом.

Перечисленные варианты не заменяют трудоустройство, но позволяют, в том числе и при проверке контролирующими органами, объяснить его временное отсутствие во взаимоотношениях с «потенциальными» работниками.

Автор: Бакум Галина, Юридический центр "Прецедент"