Риски интернет-магазина, у которого есть неоформленные работники

employees of online store

О том, что в интернет-магазине работают неоформленные работники (подразумевается в том числе не трудоустроенные, слова чаще используются как синонимы), контролирующим органам может стать известно не только при проверке. Об этом может быть указано в жалобе, поданной контролирующим органам клиентом/покупателем интернет-магазина либо самим работником, в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации с ними.

Неоформленные работники для интернет-магазина — это:

  • основание для внеплановой либо фактической налоговой проверки;
  • административная ответственность в виде штрафа в размере от 510 грн до 1700 грн (часть 1 статьи 41 КУоАП);
  • доначисление НДФЛ (налог с доходов физических лиц - 15 / 17 % зависит от размера вознаграждения в месяц) за время работы без оформления;
  • для плательщиков единого налога — при выявлении работников в количестве, большем, чем допустимо для выбранной ставки единого налога, - обязанность перейти на иную ставку единого налога или на общую систему налогообложения.

Помимо этого, наличие неоформленных работников у интернет-магазина может стать основанием для привлечения его должностного лица к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа до 850 грн. либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет, либо исправительных работ на срок до 2 лет (часть 1 статьи 172 УК Украины);
  • штрафа от 17 000 грн. до 34 000 грн. или лишения права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет (часть 1 статьи 212 УК Украины).

Дополнительными рисками наличия у интернет-магазина неоформленных работников будут:

  • не возможность привлечь работника к материальной ответственности согласно КзоТ (в случае кражи, недостачи, повреждения имущества);
  • отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности работодателя (авторское право, коммерческая тайна).

Следует обратить внимание, что риски, указанные как дополнительные, могут повлечь для интернет-магазина большие потери, чем применение к нему ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины. Причина этого в том, что неоформленный работник в случае совершения им каких-либо противоправных действий в отношении имущества интернет-магазина либо его деловой репутации не всегда может быть привлечен к ответственности, более того, компенсировать причиненный ущерб.

Зачастую интернет-магазин не имеет возможности подтвердить наличие отношений с таким работником либо обращение в государственные органы в отношении него может спровоцировать увеличение рисков интернет-магазина, следовательно, действия неоформленного работника остаются безнаказанными, а потери интернет-магазина не возмещенными.

Автор: Бакум Галина, Юридический центр "Прецедент"